松山市のチョコレート専門店
カテゴリー:グルメ情報近年、松山市に、”BEAN TO BAR”のチョコレート専門店がOPENしています。
2016年に「33.8° GOOD CACAO」さん、2017年に「MARUCO」さんです。
”BEAN TO BAR”というのは、カカオ豆からチョコレートを作るまでの全工程をひとつの工房で手掛けることです。
この2店舗をご紹介しましょう。
まず、「33.8° GOOD CACAO」さんです。
以下、工房ではなく、販売している道後坊ちゃん広場店です。
■松山市道後湯之町20-14
■9:00~21:00
■定休日 不定休
■駐車 無し
道後温泉本館のすぐ近くです。
この道後坊ちゃん広場店で、お土産物等の売り場の一角に、チョコレートが置かれて販売されています。
カカオ原産国別に、軒並みカカオ70%のチョコレートが並んでいました。かなり特徴が違いますので、試食で確認しましょう。特性のグラフとともに、説明文が掲示されていますので、参考にしましょう。
例えば、ベトナムのチョコレートは、最大5のうち、酸味が4、甘味2になっていましたが、本当に酸っぱくて、コスモクリアの感覚では、チョコレートに認定できないと思いました。
実際に購入しましたのは、ガーナのチョコレートです。コスモクリアは、カカオ70%にもなると、かなりビターに感じますが、このガーナは大丈夫でした。
「MARUCO」さんです。
■松山市本町6-11-1 プレジデント松山1F
■12:00~17:00
■定休日 月・火・水曜
■駐車 有り
国道196号線を北に進み、伊予鉄市内電車の本町の踏切を越えて、左手にあります。
駐車場が2台分あります。
踏切を越えてすぐの左への脇道へと左折します。店舗手前を左折することになります。左折した通り沿いの左手の駐車場内の2区画です。写真中央の2台駐車されている区画です。
店内です。各チョコレートの説明が掲示されています。スタッフの方の説明を聞きながら、試食もすすめていただきました。
大きく分けると、ビターチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート系とのことでした。この辺のバリエーションは、いろいろ変わってもいくのでしょう。
実際に購入したのは、抹茶、シチリアミルク、アザラシ(ホワイトチョコニブ)です。開封しているのは、アザラシです。
抹茶は、オーガニック抹茶を使用した、ほろ苦い大人向けです。シチリアミルクは、カカオ豆をクラッシュしたニブ入りを、ミルクでマイルドに仕上げたものです。アザラシは、ニブ入りのホワイトチョコレートです。
コスモクリアのように、”BEAN TO BAR”チョコレート初心者は、説明しながら試食させてくださる「MARUCO」さんのほうがいいかもしれません。慣れている方は、ビター系豊富な、「33.8° GOOD CACAO」さんで選んでもいいのではないでしょうか。
◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇
◇◆ 運営:松山市南江戸の賃貸住宅 コスモクリア
◇◆ 松山市南江戸で1LDK,2LDK,3LDKの賃貸物件はコスモクリアを検索!
◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇・・・◇◆・・・◆◇