【松山市グルメ情報】Osteria Splende クリスマスディナー編
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イタリアンの「Osteria Splende」さんのご紹介です。
店舗とランチの情報は、2023年6月11日のブログ記事にあります。
今回は、クリスマスディナーをお伝えします。営業時間の変更にもなっていましたので、あらためて店舗の情報も更新記載しておきます
■松山市三番町4-1-9
■11:30~14:00
18:00~22:00
■定休日 不定休
■駐車 無し
ランチで来店させていただいた際に美味しくて、コスモクリアは、ディナーの機会を伺っておりまして、今回のクリスマスディナー8,800円をいただくことにしました。
自家製コンソメスープです。各種肉や香草から炊き上げた上澄みのスープでした。
スペイン産生ハムとグリッシーニです。3人前です。生ハムは美味しかったですね。今まで食べたことがないぐらいの感じで、生ハムの奥深さを感じました。
自家製ブルスケッタです。自家製のサルチャやレバーのパテと、直輸入のボッコンチーニチーズでした。ボッコンチーニチーズとは、一口サイズのモッツァレラですが、コスモクリアは、今までで一番おいしいモッツァレラに感じました。但し、モッツァレラは、コスモクリアが好んでは食べないチーズの種類です。
ノルウェイサーモンの燻製と自家製カポナータです。クリームフェッテ(泡立てた生クリーム)が添えてありました。
鱧のフリットです。藤本純一さんの神経締めの鱧だそうです。
パスタ・コン・レ・サルテです。イタリアの代表的なシチリア料理です。富士麺ず工房さんの生麺が使用されています。(鰯のトマトとフィノキエット)フィノキエットとは香草の一種です。モチモチした太麺でした。2人前です。
フランス産の七面鳥のローストです。3人前です。
パイナップルの自家製ジェラートです。ドリンクはコーヒーにしました。好みのコーヒーでしたね。
特段に印象に残ったのは、生ハムとコーヒーでした。全体的には、美味しくいただいたランチから期待値を上げ過ぎていたのか、味的には、コスモクリアの期待していたほどには届きませんでした。但し、食材にはこだわりを感じましたし、一部では期待通りでした。
ちょっとクリスマスディナーということで、満席だったでしょうし、通常のオペレーションのようにできなかったのかもしれませんが、お料理がでてくるのに、かなりの時間を要していました。厨房スタッフが不足していたとか、急なトラブルがあったのかもしれません。また、メニュー構成の話になりますが、量は少なかったですね。
ちょっと、またランチにお邪魔してみたいですね。
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