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和食の「にの」さんに行ってきました。記念日にお願いした、特別会席料理をご紹介いたします。

月替わりの会席料理は、2015年11月18日付けのブログ記事にあります。

 

コスモクリアがお勧めするコストパフォーマンスの良くて、信頼できるお店です。

というわけで、料理内容はお任せの会席コース料理をお願いしまして、その期待にたがわない満足のお料理を創っていただきました。参加者のアレルギーや嫌いな物を伝えて、考慮いただきました。その中に大根及びカブ等がありましたので、今回のお料理には使用されていません。

さあ、その素晴らしいお料理を、どんどんご紹介いたします。

 

まずは、前菜です。出汁巻き卵、牡蠣と粟麩のバジル味噌、堀川牛蒡の甘とろ豚詰めです。ちなみに、堀川牛蒡は、ブランド京野菜です。

前菜から、よく味わってください。「にの」さんのお料理に、とりあえずのお料理はありません。前菜の1品1品から、期待してもらっていいです。

にの特別会席の前菜

蛤と、藻屑蟹(モクズガニ)・百合根の蓮根饅頭です。蛤は8cmぐらいの大物です。蛤のエキスが出た出汁も美味しいので、最後には、スープも飲んでください。

にの特別会席の蛤

和食会席で言う刺盛りになります。赤が本鮪の中落ち、白が虎河豚で、虎河豚の手前の黒いのが割り醤油のジュレです。刺身をジュレでいただくのは、初めてでした。

にの特別会席の刺身

媛っこ地鶏と甘長ししとうと、真鱈の白子・真子・豆富の柚子胡椒餡かけです。甘長ししとうは、名前の通り、辛味がなくて長いです。器の皮に近い部分は、柚の苦みを感じます。それもまた良しです。

にの特別会席の柚豆腐

和牛ヒレ肉、フォアグラ、白葱・白菜のソース、金時人参、紫芋、零余子(ムカゴ)です。ヒレ肉とフォアグラとソースを一緒に食べると、より美味しいです。

にの特別会席の和牛

雲丹ご飯、原木なめこ汁です。雲丹ご飯には、本枯節(ホンカレブシ)がトッピングされていました。ちなみに、本枯節とは、鰹節の最高級品です。原木なめことは、天然の木で栽培されたなめこです。通常、おがくずや栄養源を混ぜ固めた培土による、菌床栽培のなめこが多いです。

にの特別会席の雲丹ご飯

デザートです。記念日でしたので、プレートにはお祝いのメッセージをいただきました。イチジク、柿のフルーツと、イチジクのアイスクリームです。アイスクリームは、イチジクがそのままクリームになったような感じで、美味しかったです。

にの特別会席のデザート

全て、美味しいです。

そして、よく見ると高級食材を使っていただき、コスモクリアが、普段お目にかかれないものを味わさせていただきました。

 

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